Техника безопасности: травмоопасность квадроцикла

ГлавнаяСтатьи → Техника безопасности: травмоопасность квадроцикла

 

Любителям драйва и быстрой езды стоит обратить внимание на то, что ДТП с участием мототехники все чаще попадают в сводки происшествий. Квадроциклы, как и любые транспортные средства, требуют от водителей тщательного контроля технического состояния своего агрегата и соблюдения элементарных норм безопасности на дороге.

 

Краткий обзор происшествий с участием квадроциклов


В латвийском городе Ислица погибла четырнадцатилетняя девочка, которая попала в аварию на квадроцикле своего отца. Трагедия произошла из-за того, что подросток противозаконно сел за руль ATV, ведь управление квадроциклом требует наличия у пилота водительских прав. Мало того, машина не имела страховки и не прошла техосмотра, а девочка отправилась в поездку без шлема.

 

В Нижегородской области в майские праздники взрослый пассажир доверил управление не зарегистрированного квадроцикла двенадцатилетнему ребенку. В результате падения квадрика с обрыва сорокалетний мужчина погиб, а мальчик получил перелом ноги.

 

В последнее воскресенье апреля в Пензе в ДТП попали водитель и пассажир квадроцикла. Пилот, не справившись с управлением, спровоцировал столкновение со световой опорой. С множественными ушибами и переломами молодые люди были доставлены в местную больницу.

 

В районе Кузбасса сорокадвухлетний турист перевернулся на квадроцикле, поднимаясь на гору вместе с друзьями. Тяжеловесный агрегат придавил своего владельца, что послужило причиной открытого перелома бедра. Даже опытный водитель не застрахован от непредвиденных ситуаций в экстремальных условиях.

 

Правила техники безопасности для владельцев и пассажиров квадроцикла


Квадроциклы подлежат обязательной регистрации и, соответственно, должны пройти соответствующий техосмотр. Возрастная градация предусмотрена для различных видов мототехники, но управлять «взрослым» квадром можно лишь с 16-летия и только при наличии водительских прав на вождение самоходных машин.

 

Поскольку квадроциклы являются внедорожным видом транспорта, то на асфальтовой дороге управляемость машины может преподнести неприятные сюрпризы малоопытному пилоту. На хорошей трассе целесообразно снизить скорость для того, чтобы не провоцировать аварийные ситуации.

Пренебрежительное отношение некоторых самоуверенных водителей к защитной экипировке увеличивает риск получения сложных травм при случайном падении с квадроцикла. Защитные мотошлем и очки - обязательные атрибуты опытных квадроциклистов, а специальные перчатки, одежда и высокие ботинки создают необходимый комфорт в любой поездке.

 

Непредвиденных ЧП на скоростных прогулках можно избежать, если своевременно проверить давление в шинах квадроцикла. Обязательный контроль перед каждым путешествием тормозной системы, механизма привода, рычага дросселя, болтовых креплений и цепной передачи, поможет Вам убедиться в боевой готовности своего железного «друга». И, конечно, в дорогу следует отправляться с баком, полностью заправленным топливом.

Не рекомендуется использовать одноместный квадроцикл для парного катания. Взятый на «борт» пассажир может стать источником разбалансировки ATV и вызвать потерю управляемости из-за того, что превышен допустимый вес. Сегодня производители мототехники выпускают превосходные двухместные и даже семейные квадроциклы, которые оптимально подходят для поездок в компании.

 

Помимо скоростного режима, водитель квадроцикла должен помнить о том, что управлять любым транспортом можно лишь в трезвом состоянии. Мощная, стремительная техника требует уважительного отношения к себе и корректного поведения на общих дорогах.

 



← все статьи