Управление гидроциклом: советы и рекомендации

ГлавнаяСтатьи → Управление гидроциклом: советы и рекомендации

 

Управление гидроциклом: советы и рекомендацииДлительность срока службы Вашего гидроцикла зависит от соблюдения Вами правил ухода за любимым аквабайком и грамотной эксплуатации Вашей техники. А для того, чтобы Вы могли беззаботно наслаждаться экстремальными развлечениями на воде и ощущением полной безопасности, не лишним будет использование защитных средств и спасательных жилетов для Вас и Ваших спутников.

 

Гидроциклы, как и любая техника, требуют бережного отношения к себе, поэтому не стоит делать резких переключений. Когда Вы полностью опускаете рычаг дроссельной заслонки, двигатель переходит на холостые обороты и его управляемость снижается. Для совершения уверенного маневра при повороте следует поворачивать руль одновременно с нажатием рычага дросселя.

 

Несмотря на внушительные технические возможности, которыми обладают, к примеру, современные гидроциклы Sea-Doo, на высоких скоростях чрезмерно динамичное маневрирование может привести к травмам. Активное солнечное воздействие оказывает существенное влияние на психосоматическое состояние человека, поэтому даже водители с высоким уровнем профессионализма могут недооценить опасность ситуации. При выполнении сложных трюков нужно учитывать все факторы: погодные условия, свой опыт вождения, состояние самой акватории, время суток и условия видимости.

 

Гидроциклы стали сегодня полноправными участниками водного движения, конечно, в том случае, когда они прошли регистрацию в ГИМС в соответствии с требованиями законодательства России. Управляя своим маломерным судном, а именно к ним приравнены гидроциклы, Вы обязаны соблюдать правила безопасности плавания на водоемах. Чтобы избежать столкновений с пловцами, с другими плавсредствами или природными объектами, нужно контролировать соответствие дистанций.

 

После заправки Вашего аквабайка рекомендуемым производителем топлива, проверьте двигательный отсек на предмет концентрации бензиновых паров, что поможет Вам избежать взрыва или воспламенения при пуске машины в жаркую погоду. Чтобы вода не попала в мотор, переворачивать гидроцикл можно лишь на левый борт. Ограничьте время работающего стартера до пяти секунд, после чего сделайте 15-ти секундный перерыв. Превышение норм грузоподъемности и пассажировместимости, определенных для Вашего гидроцикла, может спровоцировать поломку техники или другую аварийную ситуацию. Старайтесь рассчитывать свои силы и не отплывать от берега дальше того расстояния, которое Вы сможете преодолеть вплавь в случае необходимости.

 

Одно из основных правил нормальной управляемости гидроцикла - ход машины Вы можете держать под контролем лишь при работающем двигателе, когда нажата педаль газа. Инерционное движение водного мотоцикла выполняется исключительно по прямой. Многие модели аквабайков оснащены регулятором подачи топлива с несколькими положениями, с помощью одного из которых, в частности, «резерв» Вы сможете вернуть гидроцикл к берегу даже при выработке топлива. Управление гидроциклом: советы и рекомендацииУправление гидроциклом: советы и рекомендации

 

В основном гидроциклы не комплектуются тормозами и не имеют функции реверса, поэтому характер Вашего торможения будет зависеть от сопротивляемости водной среды, веса пилота и пассажиров, а также от навыков использования тягового усилия двигателя. Средние показатели тормозного пути одиночного гидроцикла колеблются в диапазоне 75-95 метров. Страховочный шнур безопасности Вашего агрегата во время плавания следует закрепить на руке, чтобы с его помощью выключить двигатель при неожиданном падении. Отключение шнура после прогулки или на время ТО поможет Вам защитить гидроцикл от несанкционированного доступа.

 



← все статьи